Государственное бюджетное образовательное
учреждение среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Ровеньковский строительный колледж»
17. 02.2025 в ГБОУ СПО ЛНР "Ровеньковский строительный колледж" состоялось расширенное заседание методической цикловой комиссии классных руководителей (кураторов), на котором участники Штаба воспитательной работы, а именно заместитель директора по УВР Лазарь О.В., социальный педагог Коноваленко Л.Г. и педагог-психолог Голуб О.А., ознакомили педагогов с памятками "Навигатор профилактики виктимизации детей и подростков". Данные памятки разработаны департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России с целью повышения осведомлённости педагогического коллектива о проблеме виктимизации несовершеннолетних и обеспечения эффективной профилактической работы.
В ходе заседания были подробно рассмотрены алгоритмы действий, предложенные в памятках, направленные на выявление тревожных факторов поведения подростков, которые могут свидетельствовать о совершении в отношении них противоправных посягательств, включая посягательства на половую неприкосновенность. Классные руководители, преподаватели и мастера производственного обучения ознакомились с различными типами виктимного поведения, его признаками и возможными причинами.
Лазарь О.В. отметила, что в современном мире дети и подростки сталкиваются с различными опасностями, которые могут привести к виктимизации. Виктимизация — это процесс превращения ребёнка или подростка в жертву физического, психологического или сексуального насилия, а также других видов преступных посягательств.
Методические материалы по профилактике виктимизации
предлагают алгоритмы действий специалистов в ситуациях выявления тревожных факторов поведения несовершеннолетних обучающихся, свидетельствующих о совершаемых противоправных посягательствах в их отношении, в том числе против половой неприкосновенности.
Пакет разработок состоит из 12 памяток.
Методическая часть включает в себя краткую инструкцию к Навигатору профилактики виктимизации детей и подростков, а также три памятки, в которых отражены такие проблемы как:
1. Виктимизация детей и подростков: социальный, правовой и психологопедагогический аспекты.
2. Социально-психологическая дезадаптация и психоэмоциональное напряжение у детей и подростков.
3. Навигатор профилактики виктимизации детей и подростков: этическая сторона и алгоритмы действий.
В особой части представлены 7 алгоритмов действий специалистов, а также один алгоритм действий родителей, которые могут быть рекомендованы как материал для просветительской деятельности:
1. Алгоритм действий специалиста, когда ребенок сообщает о ситуации физического насилия и/или пренебрежения/оставления в опасности.
2. Алгоритм действий, когда специалист предполагает, что в отношении ребенка было совершено физическое насилие, пренебрежение/оставление в опасности.
3. Алгоритм действий, когда родитель ребенка обращается к специалисту и сообщает о ситуации физического насилия.
4. Алгоритм действий специалиста, когда ребенок является свидетелем ситуации насилия или жестокого обращения.
5. Алгоритм действий специалиста, когда ребенок сообщает о ситуации травли или кибертравли.
Педагогом-психологом Голуб О.А. особое внимание было уделено вопросам раннего выявления рисковых ситуаций и своевременного реагирования на них. Отмечены основные причины виктимизации детей и подростков:
Недостаток внимания со стороны родителей и педагогов.
Низкая самооценка и неуверенность в себе.
Отсутствие навыков общения и решения конфликтов.
Влияние сверстников и группы.
Доступ к интернету и социальным сетям.
Психологом даны рекомендации по взаимодействию с родителями и другими специалистами (администрацией колледжа, психологом, социальным педагогом) для оказания комплексной помощи детям, ставшим жертвами противоправных действий.
Социальным педагогом Коноваленко Л.Г. было предложено создать методическую копилку по профилактике виктимизации, доступную всем педагогическим работникам колледжа, а также продолжить профилактическую работу с привлечением специалистов всех заинтересованных органов и ведомств.
Подводя итоги председатель МЦК Волкова Т.А. подчеркнула, что профилактика виктимизации – это задача всех субъектов образовательного процесса. Только совместными усилиями, используя современные методики и инструменты, мы можем создать безопасную и комфортную среду для наших студентов.
Участники заседания отметили актуальность темы виктимизации в современных условиях и выразили готовность активно внедрять полученные знания в свою работу.
Только совместными усилиями мы сможем защитить наших детей от опасностей и помочь им стать уверенными и счастливыми людьми.
КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ
Всероссийский Детский телефон доверия (бесплатно, круглосуточно) 8-800-2000-122.
Психологическое консультирование, экстренная и кризисная психологическая помощь для детей в трудной жизненной ситуации, подростков и их родителей, педагогов и специалистов в организациях Вашего муниципального образования/субъекта Российской Федерации.
Горячая линия «Ребёнок в опасности» Следственного комитета Российской Федерации.
Бесплатный, круглосуточный номер телефона 8-800-100-12-60#1
Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения: sirotstvo.ru
Куда можно направить родителей:
• Портал Растимдетей.рф - бесплатная консультационная помощь родителям по вопросам развития, воспитания и образования детей в возрасте от 0 до 18 лет, профилактики социального сиротства.
• Психологический университет для родителей «Быть родителем» - бытьродителем.рф